Историческая справка

Гренажная станция. Микроскопическое исследование бабочек тутового шелкопряда. Астрахань. Сентябрь 1928 г.
Старинное здание по улице Набережная 1-го Мая, в котором уютно расположился детский сад с милым названием «Веснушка» имеет давнюю историю. Из справки, выданной госдирекцией охраны историко – архитектурного наследия Астраханской области следует, что здание является памятником истории и культуры и состоит на государственной охране как бывшая усадьба И.А.Чучина (братьев Гостинцевых) 1-ая половина ХIХ века.
Здания располагаются в охранной зоне исторического места называемого «Посад» на бывшей Набережной Варвациевского канала, названного так в честь основателя канала, одного из богатейших людей Астрахани, сделавшего немало для процветания города, грека по национальности Ивана Варвация.
Согласно архивным исследованиям постройка дома №63 была осуществлена силами местной артели каменщиков по заказу астраханского купца Ивана Чучина. Первое упоминание об этом доме относится к 1836 году, тогда и была произведена оценка дома в сумме 1700 рублей. После смерти Чучина И.А., уже в 1846 году дом сал принадлежать наследникам «… двухэтажный каменный дом со службами наследников купца Чучина». (ГААО, ф94 оп.1, т.8д,34499).
В 70-ых годах 19 века здание переходит во владение астраханских временных купцов 2 гильдии армян Гостинцевых, и тогда же был расширен боковой и задний фасады двухэтажными пристройками, заменившими первоначальную деревянную галерею со стороны двора.
Глава семейства Герасим Гостинцев имел трёх сыновей: Макара, Мартына и Ивана. В документах астраханского края эта фамилия впервые упоминается с 1877 года.
В 1881 году новыми владельцами дома была произведена пристройка обширных каменных служб, тянущихся в глубину двора и вдоль бывшей Старокузнецкой улице (ныне ул. Шаумяна) по проекту архитектора Фольрата и инженера Знаменского. В 1886 году братьями Гостинцевыми были расширены окна на нижнем этаже пристроек.
С конца ХIХ века дом открывает новую страницу своей жизни. И.И.Гостинцев женился на итальянке Марии Канавери (родилась в 1865 году в Италии, знала 3 языка: французский, русский, итальянский).
Мария Канавери явилась организатором деятельности по возрождению шелководства на Нижней Волге.
В 1898 году в усадьбе была организована гренажная фабрика Гренажная фабрика просуществовала довольно долгое время.
Интересна архитектура здания. Элементы интерьера: камины, изразцовые печи, винтовая и мраморная лестницы, потолочная лепнина, мезонин с тройным полуциркулярным окном и прочее, относятся ко второй половине ХIХ- ХХ веков. Фасад обработан в стиле позднего классицизма. Перед мезонином устроен балкон с узорной кованой решёткой.
По данным краеведа Лебедева (единичное упоминание) в одной из комнат проживал Чернышевский.
Дом является памятником архитектуры первой половины ХIХ века, представляет собой ансамбль богатой купеческой усадьбы рубежа ХIХ – ХХ веков.
Мария Ивановна Гостинцева
Мария Ивановна Гостинцева (17.08.1865 – 17.11.1928) – специалист по шелководству, основатель гренажного предприятия в Астрахани. Мария Канавери родилась в Турине (Италия) в семье служащего, окончила Педагогические курсы при Туринском университете, вышла замуж за астраханца Герасима Ивановича Гостинцева и переехала в наш город.
В 1898 г. (по другим сведениям в 1900 г.) она основала в Астрахани предприятие, занимавшееся микроскопическим исследованием грены, т.е. яиц тутового шелкопряда, и продажей целлюлярной (здоровой) грены. Мария Гостинцева выезжала в уезды, проводила беседы с крестьянами, пропагандируя шелководство, организовала курсы шелководов, выступала на губернских сельскохозяйственных съездах, содействовала расширению плантаций шелковицы, внедрению её новых сортов. Коконы, выращенные из её грены, экспонировались на сельскохозяйственных выставках в Астраханской губернии, Москве, Самарканде, Бруссе (Турция), Турине, Милане и Лионе.
Она стала почетной сотрудницей департамента земледелия (1910 г.). Лица, получавшие это почетное звание, исполняли поручения департамента; за особое усердие и заслуги, они могли быть представлены к наградам за неслужебные отличия. Награды не заставили себя ждать: Большая золотой медаль Главного управления землеустройства и земледелия (1913 г.), Романовский знак отличия за труды по сельскому хозяйству, II степени (1914 г.).
Мария Гостинцева была прихожанкой местного костёла. В 1909 – 1912 гг. она председательствовала в Обществе вспомоществования бедным прихожанам Астраханской римско-католической церкви.
Свою работу Мария Гостинцева продолжила и после того как её «гренажное заведение» было национализировано (в 1918 г.): она была назначена его заведующей. Предприятие, которое стало называться гренажной станцией, Мария Гостинцева возглавляла до 1 апреля 1928 г., после чего она была исключена из списков личного состава «в связи с увольнением по инвалидности».
В собрании музея-заповедника нет изображений Марии Гостинцевой, но сохранились фотографии гренажной станции. Снимки производственных процессов были сделаны в мае — ноябре 1928 г. в интерьерах и во дворе дома Гостинцевых на Набережной 1 Мая, 63.